Техника тунисского вязания
Чтобы получить тунисский узор, сначала вяжут 1-й ряд, состоящий из
- цепочки воздушных петель;
- набора петель (справа налево) по цепочке);
- закрепления петель (слева направо) - сначала провязывают только одну петлю, а затем по две петли.
Цепочку из воздушных петель вяжут по длине изделия. В вязании чередуются 2 ряда: 1-й ряд (набор петель), выполняемый справа налево, и 2-й ряд (закрепления петель), вывязываемый слева направо. 1-й ряд состоит из петель, которые последовательно протаскивают из каждой петли.
Петля на крючке, образованная от провязывания последних двух петель, становится 1-й петлей нового ряда. Узор начинают со 2-го ряда, вывязывая его только по лицевой стороне работы.


Схеме узора соответствуют несколько основных способов набора петель ряда.

1-й способ
Для устранения этого дефекта после окончания работы деталь или изделие (низ юбки, платья) обвяжите одним рядом обычных столбиков без накида (по изнанке) и "рачьими петлями" по лицевой стороне. Можно начать изделие с набора петель на спицы и выполнения резинки 1X1, 2X2, узоров "веревочка", "букле" или других формоустойчивых, незакручивающихся видов полотна. Номер спиц при этом может быть тот же или чуть меньше, чем для основного полотна изделия, а рабочая нить толще.
Крючок вводят над косичкой закрепления, под переднюю ножку тунисского столбика. Закрепляют петли обычным способом.

2-й способ
Этот способ называется "лицевое вязание".

С его помощью образуется полотно, напоминающее лицевую сторону изделия, связанного на спицах, но в отличие от последнего тунисское полотно хорошо "держит форму", не вытягивается. Крючок при наборе петель вводят под косичку закрепления, между передней и задней ножками тунисского столбика.

3-й способ
Крючок при наборе вводят в косичку закрепления и под переднюю ножку столбика. Тем самым столбик фиксируется точно над столбиком предыдущего ряда.
Полученное полотно меньше косит, что особенно важно при работе с туго скрученной пряжей.

4-й способ
Крючок с изнаночной стороны вводят сверху вниз за бугорок косички закрепления. При этом на полотне образуются горизонтальные складки.
Два последних способа используют для прибавления петель. При этом симметричные прибавки выполняют зеркально. Например, сначала провязывают столбик 4-м способом, затем 1-м, а симметричную прибавку делают сначала 1-м способом, а потом 4-м.
Убавление петель выполняют как при наборе, вводя крючок сразу под две-три передние ножки столбиков, так и при закреплении петель, провязывая вместо двух петель сразу три-четыре. Этот способ в отличие от вязания на спицах или крючком позволяет получить более четкие линии реглана, вырезов, вытачек.